Залог — это имущество, которое заемщик предоставляет банку в качестве гарантии погашения кредита. Также залогодателем может выступить другой владелец имущества.
Стороны заключают договор в соответствии с требованиями, установленными статьей 339 ГК РФ. Документ должен содержать описание индивидуальных характеристик предмета залога и информацию о его рыночной стоимости. Имущество всегда остается в распоряжении залогодателя.
Согласно статье 336 ГК РФ, залогом может стать транспортное средство, жилая и нежилая недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и другие активы. Исключение — имущество, непосредственно связанное с личностью залогодателя, уступка прав по которому не предусмотрена законодательством.
Банки имеют право самостоятельно определить вид имущества при кредитовании.
Заемщик обязан провести оценку стоимости имущества за свой счет. Причем даже в том случае, если ему откажут в выдаче кредита. Чаще всего финансово-кредитные организации предлагают обратиться в компании, с которыми у них заключены партнерские соглашения.
Стоимости имущества должно хватать на погашение тела кредита и процентов.
При передаче имущества в залог кредитору необходимо подтвердить права собственности на него. Также понадобится письменное разрешение от супруга/супруги.
Предмет залога подлежит страхованию. Таким образом банки защищают себя от риска потери имущества. Страховка должна действовать в течение всего срока кредитования. При этом сумма должна соответствовать оценочной стоимости залога. Выгодоприобретателем всегда является банк.
Если заемщик не исполнит обязательства по погашению кредита, кредитор вправе конфисковать имущество и продать его на аукционе с целью дальнейшего закрытия долга.