SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это международная межбанковская система, предназначенная для выполнения расчетов и обмена данными (например, о сделках на фондовых биржах) между кредитно-финансовыми организациями.
SWIFT основали в 1973 году, когда остро встала необходимость в универсальной, безопасной и надежной системе передачи данных между банками из разных государств. Ее соучредителями стало почти 250 кредитно-финансовых организаций из двух десятков стран.
Система заработала в 1977 году. Сейчас ей активно пользуется более 200 государств по всему миру и около 11 000 банков.
До создания SWIFT обмен информацией происходил при помощи почты и телеграфа. Однако эти способы стали неэффективными по мере роста количества международных транзакций.
Центральный офис SWIFT располагается на территории Бельгии, однако филиалы системы открыты во множестве других стран.
Как функционирует SWIFT
Принцип работы системы основан на использовании корреспондентских счетов. Две кредитно-финансовые организации из разных стран открывают их друг у друга. Затем один отправляет платежное поручение второму — о переводе денег третьему. Благодаря этому банки могут проводить транзакции и обмениваться информацией, даже при отсутствии прямой связи между ними.
Передача данных осуществляется при помощи специального терминала. Он посылает информацию на центральный сервер SWIFT, который направляет ее в другие банки.
Каждой кредитно-финансовой организации, подключенной к системе, присвоен уникальный код. Он используется для идентификации банка при совершении международных переводов.
Отправить деньги за рубеж можно, даже не открывая счет. Нужен лишь SWIFT-код своего банка и кредитно-финансовой организации получателя. Ему выдадут средства в любом банке, подключенном к системе. Как правило, перевод производится уже на следующий день, но иногда это может занять до недели.
Почему некоторые российские банки были отключены от SWIFT
Массовое отключение российских банков от системы SWIFT произошло в 2022 году. Причина заключается в наложенных на Россию международных санкциях.
В 2023 году ЦБ РФ запретил использование SWIFT для выполнения денежных переводов внутри России. В качестве альтернативы была предложена Система передачи финансовых сообщений.
Некоторые банки не были отключены от SWIFT, но столкнулись с серьезными ограничениями (например, с невозможностью приема и отправки платежей) или повышенными комиссиями и лимитами со стороны зарубежных кредитно-финансовых организаций.