Его может открыть как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, так и обычный гражданин, который, например, занимается репетиторством или подрабатывает частным электриком.
Расчетный счет предназначен для хранения средств, а также проведения расчетов с физическими и юридическими лицами.
Законодательство не обязывает бизнес открывать расчетный счет. Однако он необходим, если сумма договора составляет более 100 000 рублей, поскольку в этом случае расчеты наличными между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами недопустимы. Кроме того, компаниям запрещено хранить наличные сверх лимита, установленного ими исходя из объема выручки: эти средства требуется положить на расчетный счет. Последний требуется и для уплаты налогов, поскольку использовать для этого наличные нельзя.
Ранее бизнесмены были обязаны уведомлять ФНС, ФСС и ПФР как об открытии расчетного счета, так и о его закрытии. Однако с мая 2014 года за них это в течение 3 дней должны делать сами банки.
Согласно законодательству, для открытия расчетного счета требуется лишь 2 свидетельства — о регистрации юридического лица (или физического — в качестве ИП) и о постановке на учет в ФНС. Однако банкам предоставлено право самостоятельно определять список дополнительных документов.