ПИН-код — персональный идентификационный номер. Включает 4-12 цифр или даже буквы, но наиболее распространенным считается код из четырех чисел.
Коды присваиваются дебетовым и кредитным картам — банком или самим клиентом. При вводе номера держатель карточки подтверждает личность, поэтому код считается аналогом подписи человека. Важно не сообщать ПИН-код другим людям, даже если это родственники или друзья.
Чтобы защитить свои деньги, не нужно хранить код вместе с картой и вводить его, если рядом находятся посторонние лица. Необходимо запомнить, что для оплаты товара или услуги через Интернет ПИН-код не нужен. Если предлагают указать его, это мошенники.
В случае утери кода его восстановление невозможно, так как он неизвестен другим людям. В таком случае банк предлагает перевыпуск карточки с сохранением ее номера.
Если не получается запомнить код или есть подозрения, что его могли узнать посторонние, лучше его изменить. Это можно сделать через банкомат своего банка. Чаще всего услуга платная.
Банки предоставляют клиентам 3 попытки ввода ПИН-кода. Если не ввести цифры правильно, карточка автоматически блокируется и может остаться в банкомате. В таком случае потребуется подать заявление на возврат «пластика» в финансово-кредитную организацию, которой принадлежит устройство. После этого необходимо обратиться в свой банк для подачи заявления на разблокировку карты. Как правило, на это уходит до двух недель.
Некоторые банкоматы возвращают «пластик» после нескольких попыток ввода кода, но после понадобится его разблокировать. Для этого следует позвонить на горячую линию банка, сообщить номер карты, а также пароль-идентификатор или ответ на секретный вопрос (в зависимости от того, какой вариант был выбран при оформлении карточки). Также сотрудник банка может уточнить паспортные данные, адрес регистрации и т.д.