Холдирование — это резервирование на определенный срок суммы операции в момент авторизации карты, пока банк-эквайер ее не подтвердит. До этого средства будут заблокированы. При проверке баланса держатель карты увидит, что он уменьшился ровно на захолдированную сумму. Деньги спишутся только после того, как банк-эквайер пришлет клиринговые (подтверждающие) файлы.
Если этого не произойдет в течение определенного периода, операция не будет подтверждена, после чего средства разблокируют.
Срок холдирования может существенно различаться в зависимости от банка. Обычно он составляет 7-30 дней.
Важно учитывать, что при необходимости конвертации (например, если карта рублевая, а платеж совершен в долларах) будет учитываться курс, актуальный не на день холдирования, а на дату списания. Предугадать, каким он окажется, невозможно. Нужно быть готовым к тому, что со счета будет списана более крупная сумма, чем предполагалось изначально. Все дело в разнице курсов.
Иногда средства списываются не за счет той суммы, что была заморожена ранее. Это происходит потому, что процесс автоматизирован: банк ориентируется лишь на реквизиты, содержащиеся в клиринговых файлах. Если они не совпадут с теми, что были указаны при авторизации, то произойдет новое списание. Захолдированная сумма при этом остается заблокированной.
В результате невнимательный держатель может решить, что деньги списали дважды. На самом деле замороженная до этого сумма вернется на счет, но позже — когда истечет срок холдирования. Если деньги понадобятся раньше, то потребуется подать в кредитно-финансовую организацию соответствующее заявление. К нему нужно приложить документы, подтверждающие проведение операции.
Иногда случается так, что клиринговые файлы поступают уже после того, как средства будут разморожены. Если держатель к тому моменту успеет перевести их или потратить и на счету окажется недостаточная сумма, образуется технический овердрафт.
Порой запрос авторизации дублируется: это приводит к тому, что деньги действительно блокируются 2 раза. Такое происходит, например, из-за неисправности терминала или допущенной кассиром ошибки.
Если отменить авторизацию своевременно, можно рассчитывать на быструю разморозку средств. Например, держатель карты купил футболку, но дома понял, что она не подходит по размеру. Он возвращается в магазин, чтобы вернуть товар. Кассир отменяет совершенную ранее операцию, после чего деньги будут разблокированы — при условии, что банк-эквайер еще не обработал транзакцию. После этого захолдированная сумма станет доступной для использования.