Грейс-периодом называется срок, в течение которого держатель кредитки может пользоваться кредитным лимитом бесплатно при условии, что до его окончания полностью погасит всю задолженность. Грейс-период также может быть у дебетовых карт с подключенным овердрафтом. Порой проценты начисляются, но по сниженной ставке.
Как правило, грейс-период действует только для безналичных платежей (в том числе в интернет-магазинах), но иногда он может распространяться и на другие операции, включая снятие наличных.
Продолжительность грейс-периода зависит от конкретного банка. В России в большинстве случаев он варьируется в пределах 30-60 дней. Однако в некоторых кредитно-финансовых организациях он достигает 120, 240 и даже 1 100 дней.
Однако фактическая продолжительность грейс-периода зависит от используемой банком формулы расчета. Чаще всего она отсчитывается от даты совершения покупки.
Например, продолжительность грейс-периода составляет 60 дней. Держатель делает покупку в день его начала. На возврат средств без процентов ему предоставляется 59 дней.
Затем держатель покупает еще один товар, но уже в 30 день с начала беспроцентного периода. В таком случае вернуть деньги нужно через 29 дней.
Но в некоторых кредитно-финансовых организациях может применяться иная формула расчета: иногда грейс-период отсчитывается для каждой покупки отдельно. Тогда его продолжительность всегда будет составлять 60 дней.
Также банки могут устанавливать разные правила активации нового льготного периода. Иногда он начинает действовать только после того, как будет полностью погашена задолженность по старому.
Тогда продолжительность грейс-периода у держателя, который пользуется кредиткой непрерывно, составит не 60 дней, а всего 30. Это не очень выгодно.
Следует учитывать, что даже при активном льготном периоде необходимо вносить минимальный платеж. В ином случае его действие прекратится и будут начислены проценты, а также образуется просрочка.