Финансовая грамотность — это знания и опыт, которые позволяют грамотно распоряжаться деньгами и принимать правильные решения в финансовых вопросах.
От финансовой грамотности населения зависит то, как будет развиваться экономика государства. Если уровень низкий, это плохо сказывается на самих гражданах и стране в целом. Именно поэтому развитые государства реализуют программы, направленные на повышение финансовой грамотности граждан. Данные меры позволяют снизить риск накопления крупных долгов по кредитам и сократить уровень мошенничества.
Основы финансовой грамотности
Под основами финансовой грамотности подразумевается достаточное количество знаний и умений, помогающих людям разумно управлять деньгами. К ним относятся:
- учет доходов и расходов;
- планирование бюджета;
- избегание крупных долгов;
- достижение целей, связанных с накоплением средств;
- понимание финансовых продуктов, умение их сравнивать по ключевым характеристикам и подбирать оптимальные варианты;
- понимание принципов накопительных и страховых продуктов;
- осведомленность о способах, позволяющих защитить свои деньги от мошенников.
Финансово грамотные люди способны принимать разумные решения в вопросах, связанных с деньгами. Также они умеют ставить финансовые цели и достигать их.
Финансовая грамотность россиян
В РФ низкий уровень финансовой грамотности населения. Большинство людей не разбираются в услугах и продуктах, которые предлагают банки и иные финансово-кредитные организации.
В 2008 году Всемирный банк совместно с Национальным агентством финансовых исследований провел исследование, по итогам которого были получены следующие сведения:
- 49% россиян хранят сбережения дома;
- 62% граждан не пользуются финансовыми услугами из-за непонимания;
- о системе государственного страхования вкладов знают лишь 45% от взрослого населения страны, причем 50% из них не понимают суть этой системы;
- банковскими картами пользуется 25% населения страны;
- держатели кредитки не осведомлены о рисках данного продукта;
- лишь 11% россиян придерживаются стратегии по накоплению денежных средств к пенсии (для сравнения: в Великобритании 63% населения самостоятельно откладывают деньги к пенсии);
- россияне предпочитают следовать советам знакомых и банковских сотрудников, а не самостоятельно принимать решения после анализа полученных данных;
- более 60% семей не знают, что банки обязаны информировать клиентов о том, что такое эффективная процентная ставка по кредиту;
- только 11% населения знают, что вложения в инвестиционные фонды не застрахованы государством;
- 28% граждан не несут личной ответственности за принятые решения касательно финансов, полагая, что государство все им возместит.
Эта информация доказывает, что государство должно внедрять программы, направленные на повышение уровня финансовой грамотности граждан.
Повышение финансовой грамотности населения России
Одним из первых шагов стало внедрение федеральных программ, ориентированных на обучение людей основам финансовой грамотности. Например, в 2016 году был принят Национальный стратегический план повышения финансовой грамотности, который включает различные инициативы для разных групп населения: школьников, студентов, работающих людей и пенсионеров.
Повышение финансовой грамотности является неотъемлемой частью общего развития общества и экономики. Чем более финансово грамотными будут граждане, тем меньше рисков будет для их личных финансов, и тем стабильнее будет экономика страны в целом. Государство и кредитно-финансовые организации России продолжают работать над улучшением ситуации, создавая программы и ресурсы для обучения населения, и со временем ситуация должна измениться в лучшую сторону.