Эмбоссирование — это один из самых распространенных методов персонализации банковских карт: на их лицевой поверхности при помощи специального устройства (эмбоссера) выдавливаются различные надписи. Обычно это имя и фамилия держателя, а также номер карты и срок ее действия.
Первоначально рельефные надписи использовали, чтобы повысить удобство для продавцов. Первые карты изготавливали из бумаги. Они не были широко распространены, поэтому в магазинах данные с них просто переписывали вручную.
Однако со временем карты стали более популярными, из-за чего продавцы тратили очень много времени на переписывание. Поэтому в конце 1920-х годов начали выпускать пластинки из металла: на них выдавливали адрес держателя карты. Они существенно упростили расчеты в магазинах, однако их могли получить только состоятельные и платежеспособные клиенты банков.
В 1940 году изобрели импринтер, который оказался очень удобным для продавцов. Все, что им нужно было сделать — вставить в устройство металлическую пластину. Выдавленные на ней надписи отпечатывались на чеке.
Со временем металлические карты были вытеснены пластиковыми, которые оказались более легкими, дешевыми в производстве и удобными в использовании.
Особенности эмбоссирования
Надписи выдавливаются на готовых пластиковых картах — вырубленных либо ламинированных. В процессе соблюдаются строгие технологические стандарты.
Выдавленные надписи могут подвергаться типпированию — окрашиванию в определенный цвет. Самые распространенные варианты — золотой, серебряный, черный, белый.
В отличие от обычных карт, изготовление эмбоссированных занимает время. Поэтому следует учитывать, что их, скорее всего, не удастся получить в день обращения в банк.