Деньги — это особый товар, выполняющий функции средства обмена, меры стоимости, средства накопления и средства платежа. Они являются универсальным эквивалентом, который используется для оценки стоимости товаров, услуг и других благ, а также для осуществления расчетов и сохранения богатства. Деньги могут существовать в различных формах: наличные (монеты и банкноты), безналичные (средства на банковских счетах), а также в виде цифровых или электронных денег. Их ключевая характеристика — общепризнанность и способность выполнять свои функции в экономической системе.

И хотя многие страны обладают собственной валютой, это не мешает им взаимодействовать между собой в финансовом плане. Все потому, что деньги можно обменять, ориентируясь на курс валют (стоимость валюты одного государства в валюте другого).

Этапы развития денег

Можно выделить несколько основных этапов развития денег:

  • Этап 1 – Товарный. Ориентировочно длился до 7 века до нашей эры. Для приобретения и продажи товаров использовались любые вещи, обладающие на тот момент высокой ценностью для людей: украшения, оружие, металлические слитки.
  • Этап 2 – Монетный. Предположительно, длился с 7 века до нашей эры вплоть до 19 века нашей эры. На протяжении всего этого времени общество использовало преимущественно монеты, выполненные из золота. Надпись на ней получила название «легенда», в то время как стоимость начала называться «номиналом».
  • Этап 3 – Бумажный. Длился с 19 по 20 века. Считается, что впервые использовать бумажные платежные средства стали жители Китая. В России же они появились во времена правления Екатерины 2.
  • Этап 4 – Электронный. Деньги в данном формате начали использоваться, начиная со второй половины 20 века.

Признаки денег

Выделяют несколько основных признаков денег:

  • Высокая ценность – благодаря этому денежные средства могут использоваться для их обмена на товары и услуги.
  • Ограниченная эмиссия – поскольку денег ограниченное количество, это придает им ценность.
  • Удобство использования – деньги легко передавать от человека к человеку, без высокой мобильности ими было бы неудобно пользоваться.
  • Возможность деления – денежные средства всегда удобно делятся, благодаря чему ими можно было расплачиваться за услуги и товары, обладающей разной стоимостью.
  • Высокая степень защиты – люди бы боялись использовать деньги, если бы их можно было легко подделать.
  • Долгий срок службы – банкноты и монеты довольно прочные, что позволяет использовать их достаточно долго.
  • Высокая ликвидность – деньги в любой момент можно обменять на нужный товар или услугу.
  • Идентичность и узнаваемость – без данных параметров люди не могут быть уверены, что перед ними именно конкретное платежное средство, а не какой-то сторонний предмет, не несущий в себе никакой ценности.

Функциональные особенности денег

Основные функции денежных средств:

  • Средство обращения. Деньги передаются от человека к человеку, могут быть обменены на товар.
  • Мера стоимости. Денежные средства соизмеряют стоимость всех существующих услуг и товаров.
  • Средство сбережения. Деньги могут обмениваться на различные ценности, сохраняющие их реальную стоимость (защищающие от действия инфляции).
  • Средство платежа. Денежные средства могут использоваться в качестве прямых расчетов без их обмена на какие-либо товары.
  • Межгосударственное взаимодействие. Деньги используются для проведения расчетов не только внутри государств, но и между странами.

Все описанные выше функциональные особенности денежных средств напрямую связаны между собой. Таким образом, их сущность проявляется себя не в какой-то отдельной функции, а во всех сразу.

Назначение денег

Деньги, как уже говорилось ранее, являются универсальным эквивалентом, который можно обменять на товар или услугу. Помимо они обладают высокой ликвидностью – в частности, именно поэтому их можно назвать «кровью экономики».

Оборот денег – это процесс движения денежных средств внутри финансовой системы. Причем, данное движение денег производится как в наличной форме, так и в безналичной.

Разновидности денег

Существует несколько разновидностей денежных средств:

  • Наличные – представляют собой бумажные купюры и монеты, используемые для их физического обмена. Изготавливаются из бумаги, а также ряда металлов и полимеров.
  • Безналичные (электронные) – передаются в электронном формате, то есть человеку не обязательно лично присутствовать в определенном месте для совершения оплаты какого-либо товара или услуги.
  • Кредитные – средства, которые банки предоставляют своим клиентам для использования. Их в течение определенного срока потребуется вернуть вместе с процентами.
  • Знаки стоимости – деньги, не обладающие собственной стоимостью. К таковым можно отнести сберегательные сертификаты, векселя, банковские чеки.

Отдельно стоит отметить криптовалюты, которые сейчас активно развиваются. Существуют они в виртуальной сфере. Их обмен производится исключительно через интернет.

Определения инфляции и дефляции

Инфляцией называют устойчивое повышение стоимости товаров и услуг. Основные причины, потенциально способные спровоцировать данный процесс: возрастающий уровень спроса на определенные товары и услуги; недостаток предложения на рынке; увеличение производственных издержек; ослабление национальной валюты; рост денежной массы внутри государства.

Дефляция – процесс, при котором покупательная способность национальной валюты растет (со временем на одну и ту же сумму можно приобретать все больше товаров). Основные причины дефляции: уменьшение совокупного спроса на товары и услуги; увеличение предложения; повышенный спрос на денежные средства; сокращение кредитования.

Еще термины

Verified by Visa
  • Узнайте, что такое Verified by Visa, как работает данная технология защиты при оплате товаров и услуг через Интернет, какие особенности имеет. Простыми словами рассказываем про значение термина и отвечаем на основные вопросы
SWIFT
  • Узнайте, что такое SWIFT: как работает данная система, когда возникла и почему некоторые российские банки были от нее отключены. Простыми словами рассказываем про значение термина и отвечаем на основные вопросы
Priority Pass
  • Узнайте, что такое Priority Pass, как стать участником данной международной программы, где ей можно воспользоваться и какой лимит бесплатных посещений VIP-залов аэропортов по ней предусмотрен для держателей карт
POS-терминал
  • Узнайте, что такое POS-терминал, для чего предназначен, каких видов бывает и как работает. Простыми словами рассказываем про данное устройство для приема платежей по банковским картам
POS-кредитование
  • Узнайте, что такое POS-кредитование, в чем заключается его суть и какие особенности оно имеет в сравнении с другими кредитными продуктами. Простыми словами рассказываем про значение термина и отвечаем на основные вопросы
PayPass
  • Узнайте, что такое PayPass, для чего используется, какими картами поддерживается и как влияет на процесс безналичной оплаты. Простыми словами рассказываем про значение термина и отвечаем на основные вопросы
Mastercard SecureCode
  • Узнайте, что такое Mastercard SecureCode, как работает данная система защиты при совершении онлайн-покупок и по какой схеме происходит оплата товара или услуги с ее использованием
MCC-код
  • Узнайте, что такое MCC-код, для чего он используется, кем присваивается и каким образом влияет на размер кешбэка по картам. Простыми словами рассказываем про значение термина и отвечаем на основные вопросы