Под банковской лицензией подразумевается особое разрешение, выдаваемое конкретному лицу с юридическим статусом, позволяющее вести банковскую деятельность в рамках обозначенного правового поля. В лицензии отмечаются все разрешенные для выполнения операции, тип используемой валюты при их проведении, порядковый номер документа и дата, когда он был выдан.

Типы существующих банковских лицензий

Деятельность по присвоению лицензий на рынке РФ осуществляет Банк России (ЦБ РФ). Организация ведет особый реестр с актуальными данными, своевременно внося в него изменения и публикуя их на своем официальном портале. Основные правила выдачи действующих лицензий прописаны в законе №395-1. Помимо этого при осуществлении лицензирования финансовое учреждение руководствуется специальной инструкцией ЦБ РФ №135-И.

Всего существует два типа разных лицензий. Они отличаются в зависимости от текущего уровня капитала.

Универсальная

Такая лицензия оформляется для кредитно-финансовой организации, имеющей капитал, который оценивается больше 1 млрд рублей. Она открывает возможности проводить полноценный комплекс необходимых операций банковского типа, включая возможность вести профессиональную деятельность с ценными бумагами, принимая участие в торгах на соответствующем рынке.

Базовая

Лицензия данного типа присваивается банку, имеющему капитал не меньше 300 млн рублей, но и не превышающий 1 млрд рублей. Ее наличие открывает возможность проводить определенное число операций с рядом ограничений. Кредитно-финансовой организации в таком случае нельзя выполнять некоторые сделки с компаниями и частными лицами из-за границы, заводить счета в иностранных финансовых учреждениях (в число исключений попадают ситуации, когда преследуются цели принятия участия в зарубежной платежной системе). С такой лицензией банки имеют право выполнять операции с ценными бумагами, полностью соответствующими актуальным требованиям регулятора или при условии их нахождения в котировальном списке не выше первого уровня.

К этим ограничениям для кредитно-финансовых организаций с такой лицензией добавляются и другие условия. Они не имеют права размещать привлеченные денежные средства от собственного имени и пользоваться ими за свой счет. Это касается и драгоценностей, которые помимо этого нельзя привлекать во вклады, а также выполнять переводы между разными счетами. Выдавать кредиты для крупных потенциальных клиентов разрешается только при полном учете действующего норматива на максимальную оценку рисков на одного заемщика. Это значение находится на уровне 20%, что на 5% меньше, чем у организаций с универсальной лицензией.

Различия лицензий по срокам работы банков

Когда лицензия выдается вновь открывшейся кредитно-финансовой организации, она ограничена возможностью проведения конкретных операций с привлечением вкладов, сделанных со стороны физических лиц. Разрешается проводить необходимые действия с рублями, проводить операции с драгоценностями и со средствами в национальной и иностранной валюте.

Определенные отличия имеет лицензия, которая присваивается банку, сформированному больше двух лет назад. Она открывает возможности привлекать вклады со стороны частных лиц в национальной валюте и выполнять с ними необходимые операции. Лицензия такого типа может присваиваться и более молодой кредитно-финансовой организации, при условии, что ее капитал оценивается в сумму больше 3,6 млрд рублей. Банк также получает возможность осуществлять деятельность за границей, открывая там свои представительства и филиалы, а также выполняя необходимые операции с валютой других стран.

Лицензия выдается бессрочно. Она будет действительна, пока ее не отзовут. Проведение любых операций банковского типа без наличия действующей лицензии приведет к неприятным санкциям в размере полного взыскания всей суммы и штрафа в двукратном размере в пользу государственного бюджета. Граждане, ведущие подобную деятельность в обход действующего законодательства, рискуют получить не только административное взыскание, но и быть привлеченными к уголовной ответственности.

Еще термины

Валовый внутренний продукт
  • Узнайте, что такое ВВП (валовой внутренний продукт), как он рассчитывается и зачем используется. Простым языком объясняем, что означает показатель, как он влияет на экономику страны и почему является важной экономической метрикой. Полезная информация для студентов, предпринимателей и всех, кто интересуется экономикой и финансами
Валютный контроль
  • Узнайте, что такое валютный контроль, как он работает и зачем нужен. Рассказываем о целях и задачах, основных принципах и правилах, а также о том, как влияет на международные операции и бизнес. Полезная информация для предпринимателей, компаний и всех, кто работает с иностранной валютой
Банковская тайна
  • Что такое банковская тайна и как она защищает финансовые данные клиентов. Узнайте, какие сведения относятся к банковской тайне, какие законы регулируют ее соблюдение, а также в каких случаях конфиденциальная информация может быть раскрыта
Банковская ставка
  • Что такое банковская ставка и как она влияет на кредиты, вклады и экономику в целом. Узнайте, какие чем она отличается от ключевой и как ЦБ регулирует процентные ставки и почему они важны для заемщиков и вкладчиков
Банковская система
  • Узнайте, как устроена банковская система, ее функции, виды и роль в экономике государства. Простое объяснение ключевых принципов работы банков и их влияния на финансовую сферу
Банковская инфраструктура
  • Узнайте, что такое банковская инфраструктура, из чего она состоит и какую роль играет в финансовой системе. Рассказываем о ключевых элементах: платежных системах, банкоматах, отделениях, онлайн-банкинге и других технологиях
Банковская карта
  • Узнайте, что такое банковская карта, как она работает и какие преимущества предоставляет. Рассказываем о видах банковских карточек (дебетовые, кредитные, виртуальные), их основных функциях (оплата, снятие наличных, переводы)