Банковская гарантия — это письменное обязательство банка заплатить другой кредитно-финансовой организации, компании или другому лицу за третью сторону (по договору, кредиту или долговой ценной бумаге), если она не выполнит свои долговые обязательства. В таком случае банк выступает гарантом, что денежные средства будут возвращены в полном объеме. Сторона, за которую дают гарантию, — это принципал, а получатель денег — бенефициар. Кредитно-финансовая организация может дать гарантию на возврат аванса, проведение платежа в определенную дату или исполнение условий контракта.
Банковские гарантии широко распространены в сфере международной торговли, но сейчас также часто применяются при проведении операций на территории страны. Наиболее распространены гарантии таможенного типа, когда банк гарантирует полную оплату всех необходимых платежей на таможне. Еще пользуются популярностью гарантии тендерного вида, когда третья сторона принимает участие в торгах, претендуя на получение госзаказа.
Для получения банковской гарантии принципал должен выполнить определенные обязательства. Банк-гарант не упустит свою выгоду, поэтому ничего не будет делать себе в убыток. От клиента зачастую требуется залоговое обеспечение в виде имущества (драгоценности, недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и прочее), оформление специального гарантийного депозита или передача прав. Банк может выступить гарантом по просьбе третьей стороны в рамках имеющегося у нее лимита кредитных рисков. Комиссия за услугу находится на уровне 1-2% и напрямую зависит от установленной продолжительности сделки и общей суммы.