Авизо — официальное извещение об исполнении операции или действия. Может передаваться между контрагентами или сотрудниками одной организации. Содержит уведомление, подтверждающее осуществление платежной операции, отправку товара или продукции. Термин используется банками, бухгалтерией и коммерческими компаниями.

Значение термина

В бухгалтерии под авизо подразумевается уведомление касательно изменений в активах фирмы. Документ может содержать данные о сумме средств на счетах, записях в дебетовых и кредитных документах, об изменениях в нормативно-правовых источниках для оформления документации.

Банк, обслуживающий компанию, присылает уведомление о расходных операциях или о зачислении денежных средств на счет. Например, за покупку покупателем товара согласно договору. Кроме того извещениями могут обмениваться сотрудники одной фирмы.

В коммерческой сфере авизо означает извещение о совершении конкретных действий с продукцией или иными активами компании. Чтобы выполнить такие операции, контрагент получает письменное разрешение от фирмы.

Классификация авизо

Тип авизо зависит от того, кому и зачем отправляется извещение:

  • Прямые. Используются при согласовании фирмами количества, качества и стоимости товаров или услуг. Получателю прямого авизо не нужно отвечать на уведомление.
  • Обратные. Вторая сторона обязана подтвердить согласие или отказ с указанными в документе требованиями. Также обратные авизо применяются при подтверждении сделок и отсутствии претензий друг к другу у организаций.

Также есть другие виды:

По движению. Обмен документами между разными подразделениями одного предприятия (справка о переводе средств в другую подструктуру и др.) либо отправка авизо контрагенту (с помощью договора купли-продажи продавца и покупателя информируют о выполнении обязательств).

По способу отправки. Документ бывает бумажным с печатью и подписью, либо электронным с цифровой подписью.

По расчету. Чтобы устранить разногласия по стоимости товаров или услуг, контрагенты составляют авизо по расчетам и дополняют его корректными данными о ценах на товары или услуги.

По типу средств. Дебетовые содержат требование об осуществлении финансовой операции, например списании суммы за отгруженные товары или оказанные услуги. Кредитные — одна сторона сообщает второй о необходимости в погашении долга.

Оформление документа

Авизо содержит информацию и при необходимости дополняется подтверждающими документами. Единой формы документа не существует, поэтому у организаций есть возможность самим утвердить нужную форму.

В авизо указываются следующие данные:

  • номер договора и банковского счета;
  • бланки отчетности;
  • формы выполнения работ или оказания услуг;
  • наименование авизо, например, кредитное;
  • порядковый номер;
  • дата формирования;
  • название организации;
  • основания для выполнения операции;
  • сумма;
  • реквизиты контрагента;
  • подпись и штамп.

Авизо можно дополнить платежным поручением, кассовым ордером, выпиской с банковского счета и другими бумагами.

Выставление авизо

Компании составляют 2 экземпляра авизо, если им нужно направить уведомление об обязательствах или выполнении финансовых операций. Один документ остается в бухгалтерии, так как является доказательством выполнения действий. Второй передают отправителю.

Для передачи авизо между подструктурами организации авизо составляют 3 экземпляра документа: для бухгалтерии, отправителя и в главного подразделения фирмы.

Еще термины

Валовый внутренний продукт
  • Узнайте, что такое ВВП (валовой внутренний продукт), как он рассчитывается и зачем используется. Простым языком объясняем, что означает показатель, как он влияет на экономику страны и почему является важной экономической метрикой. Полезная информация для студентов, предпринимателей и всех, кто интересуется экономикой и финансами
Валютный контроль
  • Узнайте, что такое валютный контроль, как он работает и зачем нужен. Рассказываем о целях и задачах, основных принципах и правилах, а также о том, как влияет на международные операции и бизнес. Полезная информация для предпринимателей, компаний и всех, кто работает с иностранной валютой
Банковская тайна
  • Что такое банковская тайна и как она защищает финансовые данные клиентов. Узнайте, какие сведения относятся к банковской тайне, какие законы регулируют ее соблюдение, а также в каких случаях конфиденциальная информация может быть раскрыта
Банковская ставка
  • Что такое банковская ставка и как она влияет на кредиты, вклады и экономику в целом. Узнайте, какие чем она отличается от ключевой и как ЦБ регулирует процентные ставки и почему они важны для заемщиков и вкладчиков
Банковская система
  • Узнайте, как устроена банковская система, ее функции, виды и роль в экономике государства. Простое объяснение ключевых принципов работы банков и их влияния на финансовую сферу
Банковская лицензия
  • Узнайте, что такое банковская лицензия, зачем она нужна и как ее получить. Рассказываем о видах лицензирования, требованиях к получению разрешения на банковскую деятельность и его роли в регулировании финансовой сферы
Банковская инфраструктура
  • Узнайте, что такое банковская инфраструктура, из чего она состоит и какую роль играет в финансовой системе. Рассказываем о ключевых элементах: платежных системах, банкоматах, отделениях, онлайн-банкинге и других технологиях
Банковская карта
  • Узнайте, что такое банковская карта, как она работает и какие преимущества предоставляет. Рассказываем о видах банковских карточек (дебетовые, кредитные, виртуальные), их основных функциях (оплата, снятие наличных, переводы)