3D-Secure — это защищенный протокол, предназначенный для повышения безопасности при совершении интернет-покупок с помощью карты.
Изначально он разрабатывался для Visa и носил название Verified by Visa. Со временем похожие защищенные протоколы появились и у других платежных систем — например, Mastercard SecureCode у Mastercard.
Суть технологии заключается в двухфакторной авторизации в процессе совершения онлайн-покупок. Она происходит следующим образом:
- На сайте Интернет-магазина вводятся данные карты.
- При попытке оплаты товара происходит переход на защищенный протокол.
- На специальной странице банка-эмитента покупателю предлагается ввести защитный код.
Последний чаще всего отправляется по СМС на номер телефона, привязанный к карте. Кроме того, он может быть постоянным: тогда держателю предоставляется возможность самостоятельно установить комбинацию букв и цифр.
Название протокола расшифровывается как Three-Domain Secure. Это объясняется тем, что при совершении покупки задействуется сразу 3 различных домена:
- торговой точки, на сайте которой вводят данные карты;
- платежной системы, перенаправляющей на страницу указания кода;
- банка-эмитента, где и вводится секретный код.
Если при попытке оплатить покупку в онлайн-магазине отображается сообщение об ошибке 3D-Secure, значит, банк отклоняет транзакцию, потому что карта не поддерживает этот протокол. В таком случае можно заменить ее на новую или обратиться в службу поддержки кредитно-финансовой организации: возможно, требуется просто активировать соответствующую опцию.
Дополнительный код и большая часть реквизитов карты передается на сервер банка, поэтому интернет-магазин не получает доступ к конфиденциальной информации. Это гарантирует безопасность данных.
Поддержка 3D-Secure имеется не во всех интернет-магазинах. Стоит проверить это перед совершением покупки: в ином случае есть риск, что платежные данные попадут к третьим лицам.
Практически все современные карты имеют поддержку 3D-Secure. Если возникают сомнения, стоит уточнить этот вопрос, обратившись в отделение банка либо позвонив на его горячую линию. Также можно просто ознакомиться с характеристиками карты в мобильном приложении кредитно-финансовой организации.